00:11

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Я уже некоторое время страдаю от этих уродцев, проскальзывающих в текстах и в речи. Наконец-то нашлось толковое объяснение, почему это ерунда и не надо так.

"Столкнулась я тут лбами с радикально-феминистическим новоязом. В виде применения его сторонницей ко мне любимой слова "авторка". Нет, на выходе даже полезно оказалось: так меня этот словесный кадавр просто коробил, интуитивно, а тут я задумалась, проанализировала и поняла, почему и в чём на самом деле дело.
В русском языке, грубо говоря, некорневые морфемы (части слова) делятся на флексию (окончание) и аффиксы (приставки, суффиксы и некоторые более редкие варианты). Флексия собственного значения не имеет, она показывает только грамматические признаки: число там, падеж, род (его — не всегда, у слов "папа" и "мама" одно и то же окончание "а"). А вот аффиксы, кроме грамматического значения, имеют и собственную семантику: скажем, кош-ечк-а — это маленькая кошка, при-лечь — это лечь ненадолго. А еще в русском языке существует морфемная омонимия, интересное такое явление, о котором доморощенные реформаторы предпочитают не вспоминать. Правильно предпочитают, а то неудобно получается, картина мира сыпется с грохотом. А между тем всё равно по-ложить — это завершенное действие, а по-ходить — продолжающееся некоторое время; пре-большой — это очень большой, а пре-ставиться — пере-йти в мир иной; барабан-чик — маленький барабан, а лет-чик — тот, кто летает...
Дальше?

(с) Айриэн

@темы: Перпендикулярная реальность

Комментарии
08.10.2016 в 00:56

Перед вами кисть, холст и мольберт. Напишите компилятор.
<3
Я себе даже сохраню.
08.10.2016 в 10:00

I feel Music like Water (c) Inoran
Kitana Hammer, спасибо за интересную инфу, понесу дальше, у меня есть те, кому это может пригодиться. :friend:
08.10.2016 в 14:02

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Феминитивы важны. Они не "уродцы". "Авторка" может звучать некомфортно, но она ничем не хуже, чем "студентка", "трактористка" или "доярка", просто слово новое, это всегда доставляет поначалу дискомфорт.
Как и "студентка" не хуже "студента", "спортсменка" не позорнее "спортсмена", а "доярка" - слово ничуть не презрительнее, чем "дояр".
Суффикс "-ка" образует феминитивы для занятий и профессий, которыми занимаются женщины, и для групп, к которым женщины принадлежат, - это по Розенталю, а в языке так с незапамятных времён. Арина Родионовна крестьянка, а не крестьянин. и она ничем не хуже крестьянина. Наташа Ростова дворянка и христианка, и в этом нет никакого пренебрежительного смысла, типа вот Пьер ого-го дворянин. а Наташа какая-то - пренебрежительно - дворянка, фи, позор.
Суффикс "ка" в именах нарицательных не имеет снижающего, фамильяризующего значения. В личных именах - да, может, но "авторка" не имя собственное.
Язык - конструкция живая, новые слова в нём появляются и будут появляться. Они не падают с неба, их придумывают люди. Все слова когда-то были новыми и все слова когда-то были придуманы (и были люди, которых они раздражали). То, что новые слова раздражают - естественно; они потом перестанут, привычка образуется.

Феминитивы несут важную функцию - они обращают внимание социума на проблему "невидимых девочек" (девушек, женщин), они демонстрируют социуму, что женщинам в таких-то занятиях, профессиях и группах присутствовать нормально, что они там есть и не второсортны. Что подход "женщины по умолчанию хуже, а потому быть и называться женщиной позорно" - зЪло и должен быть уничтожен.

Феминитивы - не более "выпячивание половой принадлежности", чем мужской род у студента Петрова, когда мы пишем "студент Петров сдал зачёт", а не "студентэ Петровэ сдало зачёт".
Спрятать женский род всё равно не получится: даже если Наташа Ростова у нас будет христианин и дворянин. Всё равно она дочь, а не сын, девушка, а не юноша, и всё равно она Наташа Ростова, а не Натаниэль Ростов. Она носит платья, выходит замуж и рожает детей.
Так и студентка Петрова - про то, что она женщина, мы узнаем немедленно, как только прочитаем, что она Петрова, а не Петров, что она Мария Сергеевна, а не Марк Сергеевич, и что она сдала зачёт, а не сдал.
Чтобы не выпячивать женский род вообще нигде никогда и никак, пришлось бы переименовать всех людей, отменить слова "мать", "дочь", "сестра", "бабушка", "тётка" и т.д., убрать женский род у глаголов и прилагательных... в общем, это была бы реорганизация языка более обширная и сложная, чем слово "авторка", образованное по продуктивной модели, в полной аналогии с уже существующими и вошедшими в обиход словами, и в полном согласии с Розенталем.)) И даже десяток других таких слов - всё равно расширение лексики не есть какой-то качественный переход и глобальная реорганизация.
В целом, борьба с "выпячиванием" бессмысленна для языка, в котором дофига родовых окончаний, уже существующих феминитивов и слов, обозначающих женщин.

Феминитивы - это наш прайд. Это заявление "мы есть, мы не люди второго сорта, мы можем заниматься вот этим, быть при этом женщинами, говорить, что мы женщины, не стесняться и не принижать того, что мы женщины, не скрывать, что мы женщины и не оправдываться". Мы есть. Мы не второсортны. Быть нами не позорно и не унизительно. И называться нами не позорно и не унизительно.

Я не настаиваю, чтобы люди пользовались феминитивами, и если кому-то не нравится звучание конкретных феминитивов и образующих их суффиксов - так я за любые феминитивы, какие нравятся, лишь бы были. Язык сам отберёт, какие устоятся и войдут в обиход. Нравится "авторесса", "авторица", "авториня" - окей, no problem. А есди вообще никакие феминитивы не нравятся, "звучат ужасно", "пренебрежительны" - это не в суффиксах и словообразовании дело, а в интернализованной мизогинии, в установке "женщины всегда хуже", которой учили нас всех и от которой избавляться трудно, но таки полезно.

А слышать "это уродцы, кадавры" и т.д. довольно грустно.
08.10.2016 в 14:36

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
r2r, прайд - это стая. Львов. По крайней мере в русском языке у этого слова других значений нет. Это безотносительно остального комментария.
08.10.2016 в 17:22

Нет ничего невозможного, если ты охренел до нужной степени
Как и "студентка" не хуже "студента", "спортсменка" не позорнее "спортсмена", а "доярка" - слово ничуть не презрительнее, чем "дояр".
Про это есть комментарий в исходном посте, позволю себе его частично процитировать:

Эти феминитивы образованы не от основ на -ор/-ёр, от других-то вполне жизнеспособно бывает. От этой же основы до времен "радикальной лингвистики" в русском языке на самом деле получилась разве что "актёрка", слово (по крайней мере сейчас) явно из области оттеночной лексики, негативное и сильно отличающееся по смыслу от "актрисы". Все остальные комментаторки, докторки и так далее — уже эксклюзивное производство конкретной социальной группы. Упс, но уничижительное значение аффикса -к- самое частое, никуда не деться. И прецедент был...
А вот с дояркой и дояром вообще отдельный вопрос: это дояр образован от доярки усечением, а не доярка от дояра — аффиксацией!

Kitana Hammer, спасибо за репост, мне было очень интересно)
08.10.2016 в 17:49

Перед вами кисть, холст и мольберт. Напишите компилятор.
r2r, с первой же строки видно, что ты не читал пост, гуманоид, не знаю какого ты там пола, не важно. Захера здесь копипаст из фем.пабликов? Думать головой - это для геев?