Я тут заметила, что, кажется, стала читать как-то слишком мало книг, и подумала, а не сделать ли мне список. А и сделала. А и буду в него записывать всё, что читаю, без купюр и с краткими рецензиями.С начала года прочитано:
РазвернутьА. Садокова - "Японский фольклор". Очень славная книга, благодаря которой я, кажется, начинаю путь к своим академическим корням - и которая, заодно, натолкнула меня на ряд интересных мыслей. С большим интересом читала с начала и до конца, вспомнила свою любимую японскую богиню, возжелала перечитать "Гэндзи", задумалась, не вернуться ли к "Повести о доме Тайра", в которой в своё время завязла, точу зуб на "Кодзики" и "Нихонги", которые целиком мне никогда не были нужны, и читала я их только кусками, по надобности.
Кэтрин Куртц - "Возрождение дерини", "Шахматы дерини", "Властитель дерини", "Камбер Кулдский". Приятная серия, буду продолжать после небольшого перерыва. Чтение ненапряжное и лёгкое, персонажи симпатичные. А главное, чувствуется большой потенциал у мира, который пока что выглядит для меня набросанным отдельными мазками. Прямо душевное спасибо Мэсс и Тэнху за рекомендацию!
L.M. Bujold - "Gentleman Jole and the Red Queen". Даже если последние книги барраярского цикла меня не радуют, не читать их я не могу, потому что слишком люблю мир. Сформулировать мысли по поводу, правда, затрудняюсь. Прочиталось легко, но содержание и смысловой посыл несколько выходят за рамки того, что я была готова воспринять.
C.S. Pacat - "Captive Prince", "Prince's Gambit", "Kings Rising". Слэш, треш и табуны кинков (и сквиков). Ну, и заодно приемлемая политика и интриги. Главные персонажи не сказать чтобы оригинальные, но психологически более или менее достоверные. В мир лучше не вдумываться, а то одновременно существующие аналог Древней Греции/Римской Империи и эдакой не то Франции, не то Флоренции века 14-15 в ближневосточном антураже несколько ломают мозг.
Н.В. Манвелов - "На вахте и на гауптвахте. Русский матрос от Петра Великого до Николая Второго". Весьма занятно и познавательно. Не порадовали двойные и тройные повторы информации в духе канала "Дискавери", в остальном же написано пристойно. Описана масса всяких бытовых флотских мелочей, есть определённое количество забавных исторических анекдотов. Определённо завела бы эту книгу дома как справочник и источник вдохновения.
Кэтрин Куртц - "Святой Камбер". Давно мне не попадалось таких, вроде бы, не отрицательных, но бешено раздражающих персонажей, как король Синил. Или Синхил, не разобрать, что у них там с транскрипциями за ерунда. Девяносто процентов времени ужасно хотелось сделать с ним что-нибудь противоестественное. Не хватает психологии персонажей. Маловато межперсонажного взаимодействия, сложные конфликты решаются как-то слишком легко.
Питер Коннолли - "Греция и Рим. Энциклопедия военной истории". Местами очень интересно, местами просто невозможно читать. Понимаю, почему эту книгу любят реконструкторы; но мне, вот незадача, отличия кромок щитов и количество людей в шеренге определённого вида фаланги в данный момент глубоко безразличны. Грызу упорно, как всякий гранит науки, но временно отложила, хоть и добралась до Пунических войн, которые, как выяснилось, я люблю.
Эрик Ломакс - "Возмездие". Воспоминания британского военнопленного, попавшего к японцам после сдачи Сингапура и имевшего отношение к строительству Тайско-Бирманской железной дороги (она же Дорога Смерти). Как и большинство подобных текстов, непростая книга, но очень честная и правильная. И конец у этой истории счастливый. Вот по-настоящему счастливый.
Анатоль ле Бра - "Легенда о Смерти". Если бы не рекомендация чудесного человека Lika_k, никогда бы мне, может быть, и не попалась бы на глаза эта прелесть. Бретонские легенды хороши в принципе, а представления о загробном мире и прочих околопотусторонних делах у них удивительно трогательные и одновременно прагматичные. Странным образом напомнила мне про мир, который описывал Грин в "Алых парусах".
Cassandra Clare - "City of Bones", "City of Ashes", "City of Glass", "City of Fallen Angels", "City of Lost Souls", "City of Heavenly Fire". Многого от этих книг не ждала, так что в целом не разочарована. Чтиво как оно есть, глотать легко, особо неприятного послевкусия нет. А так - ангелы, демоны, всякая нечисть, американские подростки, любовь-морковь и прочие подростковые проблемы. Однозначных фаворитов среди персонажей нет, хоть и есть симпатичные образы. Классно написанный фанатик-домашний тиран и его своеобразная семья.
Сьюзан Форвард - "Токсичные Родители". Давно собиралась почитать, и вот дошли руки, наконец. Для книги по психологии читается легко и интересно. Натолкнула на ряд размышлений не самого весёлого толка. Внезапно очень порадовала идея о том, что "прощать" - далеко не всегда лучший выход.
Максим Малявин - "Психиатрию - народу! Доктору - коньяк!". Автора я очень люблю за психиатрические байки, которые меня иногда спасают в минуту печали, так что решила ознакомиться. За текст целиком, правда, надо платить, а я ещё не решила, насколько меня давит жаба, но книга, в любом случае, интересная, бодрая и познавательная.
Orson Scott Card - "Ender's Game". Сначала я посмотрела фильм (и долго удивлялась, как это я его умудрилась проворонить, когда он только вышел), теперь прочитала книгу. Тот случай, когда книга пришла вовремя, потому что это одна из лучших историй, которые мне в последнее время попадались. Конечно, те, кому неприятна тема вундеркиндов, могут плеваться на пару с защитниками детей, но на мой вкус - просто отличный сюжет. И грамотная научная фантастика, что тоже всегда приятно.
Patrick Rothfuss - "The Name of the Wind". Долго не хотела за неё браться из-за необъяснимого предубеждения, потом всё-таки решилась - и немного пропала. Красивый сочный язык, очень живые персонажи, даже второстепенные, очень интересный мир. И ещё один важный личный волшебный пендель от Мироздания. По-хорошему, книга заслуживает отдельного поста, но это как-нибудь потом. А ещё со-читатели окрестили меня Бастом, и я поэтому поводу веселюсь и смущаюсь.
Patrick Rothfuss - "The Wise Man's Fear". Чем дальше, тем лучше. После этой книги перестала раздражаться из-за возлюбленной главного героя - теперь она вызывает у меня желание отправить её на бетанскую терапию, принудительно. Мир становится шире, происходит всё больше интересного, и формат повествования, история в истории, всё больше затягивает. Очень интересно, какой выйдет развязка, и очень много вопросов, пока остающихся без ответа.
К. Медведевич - "Сторож брату своему". Сначала я узнала, что есть второй том, потом выяснила, что его ещё и издали, и, в общем, не смогла удержаться, хотя почти зареклась покупать ещё книги, пока не организую им место для хранения. Проглотила за пару дней, несмотря на то что томик весьма пухлый. Несколько удивилась внезапным финтифлюшкам в тексте, показавшимся мне отсылками, ни много ни мало, к Арде. В остальном - всё такая же блистательная стилизация и всё такой же местами вязкий, но несомненно сочный и увлекательный текст.
Макс Фрай - "Я иду искать". Неплохо пошла книга, хотя каких-то важных для себя мыслей я в ней не нашла, в отличие от предыдущей. Но время за чтением провела приятно, и уже благополучно забыла, в чём же там было дело.
"Сказки англов, бриттов, скоттов". Читала выборочно в поисках вдохновения. Вдохновения особо не нашла и в очередной раз убедилась, что англо-кельтский фольклор от меня очень далёк и не слишком меня трогает. Хотя хорошие сюжеты есть, и особенно мне пришлись по душе истории про подарки фэйри.
J.K. Rowling - "Harry Potter and the Cursed Child". Впечатления неоднозначные. В очередной раз у меня сложилось впечатление, что в картине мира Роулинг взрослые люди - это какие-то нездоровые существа. Сюжет показался мне сумбурным, но, возможно, тут дело в жанре - всё-таки пьеса есть штука своеобразная. Очень понравилась парочка Альбус и Скопиус, славнейшие друзья. Внезапно поняла Драко Малфоя как персонажа. Раньше он меня не впечатлял, зато теперь, кажется, отношение моё к нему всё-таки изменилось в лучшую сторону. Зато Рон, Гермиона и Гарри с Джинни как-то вообще мимо меня прошли. Гарри так и вовсе взбесил.
Макс Фрай - "Вся правда о нас". Перечитала второй раз, поняв, что умудрилась напрочь забыть, в чём там было дело. В очередной раз наткнулась на несколько очень славных мыслей, которые мне всё ещё очень ко двору, порадовалась, приятно провела время.
J.K. Rowling - "Harry Potter and the Order of Phoenix". Перечитывала кусками в процессе киномарафона про Поттера, потому что фильм видела уже много раз, книгу тоже перечитывала и переслушивала под настроение, но совсем уж терять нить повествования не хотелось. Всё ещё одна из любимых книг в серии.
Макс Фрай - "Болтливый мертвец". Перечитывала за завтраком в качестве "информационной заглушки". Текст знакомый и уютный, как мягкий халат и тёплые тапочки.
Патрик Ротфусс - "Спокойное достоинство безмолвия". Первая книга Ротфусса, которую я прочитала на русском. Теперь надо будет перечитать на английском, чтобы сравнить ощущения, но, насколько я могу судить, перевод достойный. Очень приятная книга (хотя, возможно, кому-то покажется странненькой). Интересно вылавливать отдельные факты про Аури, проскальзывающие в тексте, и очень увлекательно заглянуть под Университет. Чего там только нет! И вообще, много занятных намёков и удивительно приятное настроение в тексте.
К. Медведевич - "Кладезь бездны". Вторая часть второго тома. Аллюзии на Арду всё крепчают. Крови, предательств и человеческой глупости всё столько же. Стиль всё так же хорош, да и взгляд второстепенных персонажей на войну меня, как всегда, радует - отчего-то очень люблю этот приём. Внезапно прониклась симпатией к аль-Мамуну, хотя поначалу он меня раздражал. Не поняла, как это Тарег умудрился жениться по сговору на аураннке, ведь, вроде бы, он свой слот на любовь уже бездарно потратил? А ещё я не понимаю бешеной гордыни и обиды на высшие силы, но это уже тема для обсуждения в другом месте. Интересно, когда будет третья часть?
Sabaa Tahir - "A Torch Against the Night". Здесь могли бы быть восторженные вопли, но я воздержусь. Не понимаю, что меня так зацепило в этой серии, но вторая книга определённо достойно продолжает первую. Пару сюжетных поворотов я вот ну никак не ожидала, а ведь обычно я довольно легко предсказываю, что и как пойдёт в фентезёвом тексте. Получше раскрылась тема мистики - и там всё как-то очень занятно. Плюс к тому - абсолютно мерзкое и реалистичное описание тюрьмы класса "концлагерь". Уважаю авторов, которые могут сделать это настолько честно. Хотя что уж там, реализма хватало и в первой части. И снова с нетерпением жду продолжения.
Кэтрин Лист - "Этика блядства". Попалась на глаза вовремя. Очень много здравых идей, особенно в том, что касается ответственности за свои эмоции. Особенно позабавило меня то, что один из моих любимых персонажей, фактически, один из идеальных образов личности, если смотреть с позиции данной книги, - "этичная блядь". Вообще текст прочищает мозги и даёт шанс взглянуть на многие вещи с другой точки зрения.
Л.М. Буджолд - "Священная охота". Перечитывала ради вдохновения. Вдохновения нашла не очень много, но в очередной раз получила удовольствие и наконец-то поняла, в чём соль истории с медведем Фафой. И ста лет не прошло. Вот что значит первый раз проглотить книгу на английском, сидя в самолёте, - путаница на долгие годы о том, кто кого и куда, обеспечена.
Г.В. Бондаренко - "Мифология пространства Древней Ирландии". Очень интересно, очень вдохновляет, только, вот незадача, в очередной раз обломалась о "пробный отрывок" размером в первый раздел. Но полный текст у меня уже есть, вернусь к ней, когда дочитаю то, за что взялась для разгрузки мозга.А.В. Драбкин - "Окопная правда Вермахта. Война глазами противника". Вышла отличная разгрузка мозга. Читается легко, и лично у меня никаких негативных эмоций не вызвало. Среди опрашиваемых немецких старичков незамутнённый нацист попался всего один, и интервью с ним прекрасно оттеняет воспоминания остальных его товарищей по оружию. Более того, воспоминания и автобиографии я люблю, но почему-то читаю редко, и вот - побаловала себя.
Мария Семёнова - "Волкодав", "Право на поединок", "Истовик-камень", "Знамение пути", "Самоцветные горы". Нашла на меня статья перечитать, отчасти ради вдохновения, отчасти потому, что не хватало в организме историй про мир, где мораль имеет значение. На сей раз, однако, в отдельные моменты испытывала раздражение от общего дидактического настроя книг и некоей выспренности, особенно в том, что касается воинских искусств и собак. Тем не менее, как любила эти книги, так и люблю. "Мир по дороге" читала не так давно, поэтому пока не стала перечитывать.
Я видимо тоже начну так делать. Но....НЕ СЕГОДНЯ
Я до сих пор даже "по ту сторону рассвета" не дочитал, хотя мне и интересно х) И это с...когда мы там начали готовиться к "руднику"? Т_Т
Хотя я в этом месте все вспоминаю свое "Чего бы почитать ненапряжного и не чтобы медицина? О! Детская дефектология!"