18:50

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Поняла, почему до недавних пор мне не удавалось дочитать те части Сильмариллиона, которые про Нуменор и кольца. Потому же, почему я с таким удовольствием дочитала "Ветер и искры", несмотря на все недостатки и сомнительное качество этой серии. И потому же, почему от "Песни моря" меня так переколбасило.

Очень сильно, до злых слёз, не люблю истории про то, что магия уходит из мира с концами - мол, пока, люди, дальше вы как-нибудь сами, а мы в страну фей, на Авалон, в скрывшийся Валинор или просто в небытие. И каждый раз, сталкиваясь с такими историями, я жажду продолжения, где магия вернулась. Имею мнение, что подобный сюжетный поворот сродни набившему оскомину хрестоматийному "пора взрослеть". "Ладно, но зачем отказываться при этом от волшебства-то?" - каждый раз задаю я вопрос в пустоту, и не получаю никакого внятного ответа. Подсознательно я приравниваю конец магии в мире к убийству внутреннего ребёнка в личности, и каждый раз, сталкиваясь с таким сюжетным ходом, испытываю скорбь и возмущение.

Какой вывод из этого сделать, не знаю, кроме того, что в моих мирах, трам-тарарам, магия всегда возвращается, даже если засыпает на эн веков почти что вечным сном, и ничесоже убоюся.

@темы: НИИ Китановедения, Обо всём и ни о чём, Увлечения

Комментарии
08.04.2015 в 18:54

Каждый гильдиец бесконечно влюблён в небо.
Меня вот тоже очень удивляет представление типа "Я уже взрослый, я не верю в чудеса", потому что не понимаю, что мешает-то.
*безыдейный комментарий поддержки*
08.04.2015 в 18:57

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Kelear, ты меня понимаешь! :buddy:
08.04.2015 в 19:06

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
Вот интересно что при этом мы играем в миры, где магия потихоньку загибается. Жду финальную игру серии, где в мире наконец-то "наступила весна"!)
08.04.2015 в 19:20

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
.Хельга., поглядим. =) Хотя вообще-то это должно было случиться в основной ветке одного данжа, и, по моему скромному разумению, в формате игры живого действия получится не то и не так.
08.04.2015 в 19:23

я -- каноэ в иное (с)
Ой, согласна! По всем пунктам согласна. До сих пор помню, как заканчивала серию "Правил Волшебника" -- вся в слезах и с мысленным воплем "ну ведь так хорошо все начиналось, куда вы всех этих несчастных людей?!".
Что тут можно сказать... нужно больше магии!)))
08.04.2015 в 19:23

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
08.04.2015 в 20:08

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Финалы про взросление (Кристофер Робин уходит из Волшебного леса, Маугли уходит к людям) меня тоже всегда смутно коробили - да, перемены неизбежны, но зачем отказываться от чего-то важного насовсем. А в историях о покидающем людей волшебстве есть что-то от мотива потерянного рая. И я не против миров, в которых раньше эльфы/феи/боги общались с людьми, а затем от них отгородились, в которых срединный мир становится невидимым, а магия - недоступной. Главное, чтобы в самих законах мироздания осталась возможность чудесного - просто оно может проявляться по-другому, в более обыденных вещах, если уметь верить и замечать.
Вообще, тема интересная - можно создать мир мифологического образца, где магия естественна и повсеместна, но в мирах, аппелирующих к нашей реальности и повседневности, всегда мухи отдельно, котлеты отдельно. Даже взаимопроникая, они будут конфликтовать, и герою приходится делать выбор в пользу того или другого. И, например, уйти от магглов в Хогвартс - тоже пожертвовать чем-то важным, я бы не ушёл.) И эскапистские истории, где в любой момент можно скрыться от любых проблем в своей Терабитии и просто игнорировать мир людей, мне не нравятся.
08.04.2015 в 20:19

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Mark Cain, кстати, насчёт выбора - это ты хорошо подметил. Может быть, меня злит ещё и позиция "надо выбрать, потому что или-или". А фигли, если лично я не вижу причин не получить всё и сразу? А мир ГП - это вообще отдельная тема, при всей внешней симпатичности весьма больная. х)
08.04.2015 в 20:31

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Вот да - "всё и сразу" выглядит наиболее здоровой позицией, но, чёрт возьми, никак не приходят в голову персонажи, которые бы безболезненно совмещали жизнь в обществе с чем-то волшебным. Всегда, если герой узнаёт, что его дядя/тётя/дедушка etc - волшебник или хотя бы изобретатель, - это оказывается живущий на отшибе чудак, от которого остальная семья вежливо отвернулась.
Хотя стоп, есть Аддамсы.) ну идеальная же модель семьи, не стесняющейся своей инаковости и поддерживающей дружественные социальные связи.
А к миру ГП у меня дофига претензий - тоталитарная система, не меняющаяся веками, это же жуть.)
08.04.2015 в 20:49

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Mark Cain, так логично - в традиционном понимании магия есть нечто "потустороннее", и если герой в этом замазан, "посюсторонне" его отторгает, как некий чужеродный элемент. Думаю, что если прошерстить более современное фентези, можно найти некоторое количество примеров, где магия не маргинализируется, а является просто ещё одной более или менее нормальной частью повседневной жизни. Просто уж больно прописанный в культуре и напрашивающийся конфликт, который сразу задаёт настроение и позволяет выделить героя из толпы, дабы он стал собственно героем.

Да, ещё мысль - про потерянный рай тема годная, но почему его обратное обретение надо превращать в обязательное прохождение через смерть-то? То есть, опять-таки, понятно почему, конечно. :gigi: Но всё равно мне это не нравится.
08.04.2015 в 20:56

Kitana Hammer,
А я в первый раз читала Сильмариллион со скрипом только потому, что с трудом продиралась сквозь имена, степени родства и прочее. После ВК всё прочиталось на одном дыхании, потому что я уже знала, какие были последствия действий героев Сильмариллиона. И я как-то не задумывалась о том, что да, магия уходит из этого мира и об этом прямо говорится. Возможно потому, что я в это просто не поверила.
А что касается убийства в себе ребёнка, то, по-моему, у большей части людей этот внутренний ребёнок сохраняется, даже если он это отрицает. Потому что потребность в чуде, в магии в какой-нибудь форме, не важно, какой, живёт в основной массе людей независимо от того, во что они верят. Я не говорю о тех, кто верит в другие миры или живёт в двух мирах одновременно - с нами всё понятно и так. А разве религия - это не то же самое? Пусть оно облечено в форму, угодную какой-то массе населения, власти, церкви - да кому угодно! Суть-то сохраняется. Человеку необходимо верить в то, что есть кто-то или что-то, творящее чудеса, выводящее на свет, спасающее от бед и болезней. Хуже тем, кто не верит ни во что. Эти уходят в пустоту.
А по поводу того, что многие авторы пишут об исчезновении магии, о том, что человек должен переставать верить в кого-то, кто взмахнёт волшебной палочкой и всё станет хорошо, то кто знает, что ими движет в тот момент?! И насколько они сами верят в то, что пишут.
08.04.2015 в 21:20

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
С современным фэнтези у меня пробел... что ни вспомнишь, везде есть некая "зелёная дверца" - и в Хрониках Ехо, и в Доме, в котором.:hmm: