На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Ведь правда же, любая из мировых религий на каком-то этапе своего развития или использовалась для оправдания масштабных безобразий, или становилась их причиной. Поправьте меня, если я не права, но у меня стойкое впечатление, что даже буддизм успел отметиться где-то таким дурацким образом.

Возьмём ислам и христианство. С историческими фактами, думаю, никто спорить не будет: во имя "креста" (о, я прям вижу в каком восторге мог бы быть сам И.Х. по данному поводу) истребили кучу народу. И войны были. И гонения на неверных были. И терроризм был - вспомним того же Гая Фокса! Но - да, теперь христианство как институт стало таким мирным-мирным и благостным-благостным, не считая отдельных маргиналов. И есть ислам, на который все так старательно катят бочку, - мол, воинственные они, гадят, пакостят, угнетают женщин и вообще злые какашки, да как так можно, да нельзя понять такую религию, да труляля и трампампам.

А теперь посмотрим вот на что: когда христианство как религия появилось? Где-то в первом веке нашей эры. То есть ему сколько лет? Примерно две тысячи. А когда появился ислам? Прааавильно, в 7 веке. То есть ему сейчас всего 14 веков. Считай, религия-подросток. Вспомним, что творилось в связи с христианством веке так в 14-15? Всё было очень весело, не правда ли? Так что дело, по-моему, не в постулатах, а банально в возрасте. Дайте исламу ещё пару-тройку веков, и он станет такой же солидной и относительно терпимой системой, как и христианство.

@темы: Обо всём и ни о чём, Форма существования белковой материи

Комментарии
14.09.2012 в 23:44

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Kitana Hammer,
Ну, военный поход - это всегда не только амбиции, но и обогащение, вот только цель похода - зачастую такая terra incognita, что попробуй спланируй наверняка. Церковь же рыцарей и в Прибалтику посылала, но почём ей было знать, что мы их на Неве в 1240-м побьём :gigi: Святая Земля - конечно, другое дело, но её пребывание в руках тех или иных воевавших между собой восточных народов на Западе отражалось только в страшилках, которые паломники рассказывали о нехристях.) А Западу долгое время было не до чужих нехристей, благо свои были под боком, прямо в Испании - с них "воинство Христово" и начало.)
В торговых отношениях я не спец, - но, вроде, всегда были еврейские "челноки" и итальянские купцы как посредники между востоком и западом. Другое дело, что восточные товары - пряности, там, шелка, лошади - были роскошью, доступной далеко не каждому... :hmm: А для повседневных нужд существовало натуральное хозяйство. И, конечно, при крестовых походах торговые отношения значительно улучшились, как "международные", так затем и внутри Европы. Вот только церковь с этого ничего не поимела... а в заговор евреев и/или итальянцев, спровоцировавших крестовые походы с целью дорваться до рынка, я не верю :gigi:
Kriemhild von Tronege,
Театроведы тоже деньги зарабатывают. Кое-какие. Иногда :gigi:
14.09.2012 в 23:51

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, Церковь же рыцарей и в Прибалтику посылала, но почём ей было знать, что мы их на Неве в 1240-м побьём
Ну, это уже по следам палестинских походов всё равно. И войны с пруссами, хотя эти вроде шли и сами по себе.