На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Посмотрела я тут несколько фильмов - некоторые старые, некоторые новые. Так вот...

Макс Пейн
Новый, понятное дело. В игру я не играла никогда, но фильм, несмотря на то, что его ругают, мне понравился. Очень красивый. И, в отличие от игры, судя по пресловутой ругани, не грязный. Хорошая цветовая гамма, приятные актёры, да ещё и более или менее прослеживаемый сюжет есть (и фиг с ним, с тем, что он предсказуем, как пары с Османовым). Очень жалею, что не пошла в кино - хороший фильм для разового просмотра в хорошей компании.

Властелин Колец
Да, с книгой он не сравнится, не спорю. Но - вот хотите, плюйтесь и орите, что попса, - в фильме есть несколько моментов, которые взяли меня за душу. Во-первых, осада Хельмовой Пади и появление отряда эльфов. Даже когда я просто вспоминаю этот момент, сердце начинает быстрее биться. Музыка - прекрасный печальный мотив плача по Митрандиру, превратившийся в суровый гимн, стройные ряды лучников в плащах, и надежда, возвращающаяся в сердца защитников крепости. Красиво. Правильно. Во-вторых, попытка Фарамира отбить Осгилиат. Тихая простая хоббитская песенка, жрущий Денетор и отчаянная атака небольшого отряда, заранее распрощавшегося с жизнью. В-третьих, атака роханцев в битве за Белую Крепость. Солнце в спины, клич "смерть!" - и не понять, чью смерть они призывают, врагов ли, свою ли... и лавина конницы, сметающая всё на своём пути... И ещё - коронационная песня Арагорна. Последние два эпизода ещё и перекликаются с кое-какими моими личными заскоками.
Книга - это святое, да. Но в книге, как не странно, нет ни одного такого момента, который заставил бы моё сердце сжиматься или биться чаще.

Гарри Поттер и Орден Феникса
Писала я свои впечатления по нему, было дело. А сейчас только добавлю, что фильм мне нравится. Вот нравится - и всё тут.

Сид
Старый-старый американский фильм 1961 года с Чарльтоном Хестоном и Софи Лорен.
Да, на фоне нынешних фильмов он выглядит немного театрально, но смотреть его очень приятно. Может быть, я даже вывешу несколько стоп-кадров - они настолько продуманы и по постановке, и по цветам, что выглядят как картины. Сюжет обсуждать нечего, классика, эпос и т.п., все всё знают заранее. Актёры... Сид хорош. Пусть я его немного не так себе представляю, но какая разница - на самом деле он выглядел, наверное, совсем по-другому. Король Альфонсо и сестрица его Урака - вообще великолепны. Особенно Альфонсо. Подкачала только донья Химена. Ну не тянет Софи Лорен на благородную испанку, тем более, с такой причёской и в таком ядовитом макияже, но тут уж ничего не поделаешь - вероятно, тогда она смотрелась нормально в этой роли.
И ещё очень трогательный момент - у фильма есть увертюра (!) и интермеццо (!) - то есть в начале фильма, ещё до титров, экран-декорация и музыка. И больше ничего. Никакого действия, никаких надписей. И инермеццо такое же - на экране картина, точнее даже, набросок чернилами, и снова музыка. Где вы ещё такое видели? Я, например. с такой прелестью первый раз сталкиваюсь.

@темы: Критика, Увлечения

Комментарии
06.12.2008 в 14:44

it's all gone funny
Фильм "ВК" прекрасен по-своему. Зачастую изображение вместе с музыкой оставляет более сильное впечатление, чем буквы в книге. А музыка в фильме чудесная.
Вообще, фильмовское появление рохиррим на поле Пеленнора - один из самых сильных моментов в трилогии.
06.12.2008 в 19:52

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Anarendil О том я и говорю. А то всякие тут здоровы ругаться...