На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Интересно, почему это именно православное ответвление христианской веры я рефлекторно воспринимаю как личную угрозу? И чувствую я себя в православных церквях чаще всего весьма неуютно (речь не о больших красивых соборах в классическом или барочном стиле, а о нормальных, "рабочих"). И иконы меня раздражают в большинстве своём. И святой водой я как-то траванулась.
Если учесть, что две моих сестры очень подцерковные, приходится держать эмоции под контролем.
Хотя я даже как турист себя не в своей тарелке чувствую иногда - когда большой иконостас или фресок много на стенах, и все изображения смотрят. Паранойя начинается прямо. х)
И с родичами из тех, что в православной теме, нелегко, факт.
Поэтому я лютеранка ))))
Слишком давит помпезность, золото повсюду, я почему-то еще каждый раз попадала в полную духоту, чувствуешь вокруг этот расцветистый хаос и хочется в первую очередь выйти. Католические храмы в этом плане приятнее - они обычно (если не времен барокко) более монотонные по цветам и строгие, сравнительно пустые обстановкой, и как-то хочется в них сесть, посидеть и подумать о своем.
фабре., про католические соглашусь. Два самых мощных прихода, какие у меня только были на, если так можно выразиться, архитектурно-духовно-энергетической почве, я словила как раз в католических соборах. Очевидно, там язык обряда и символика те, что я как раз воспринимаю.
Я не очень реагирую на людей, которые в этой вере. На меня постоянно накидывались раньше бабки, что я в брюках в храм зашла и так далее (а как мне еще зайти, если я, извините, иду зимой с учебы?). Но потом я поняла, что это немного странная вещь, и решила, что если и связываться с высшими силами, то делать это самой, без посредников. Он всеведущ, так зачем посредники?
Но больше всего там напрягают люди, конечно.