У меня часто бывает - поговоришь с кем-нибудь, и в сознании моём запускается какое-нибудь направление мысли. Оно зреет, цветёт и пухнет, а потом заканчивается выкладкой на полстраницы, зачастую бессмысленной. Так вот, к чему это я?
Ах да. К вопросу о героях. Я долго и упорно пыталась классифицировать моих любимых героев, понять, что мне нравится в персонажах, а что отталкивает.
Причиной тому - разговор о "жертвенности" и "противостоянии", "взрослении" и "протесте". Получается примерно так:
Первый тип героя, который меня начал привлекать в далёком детстве, -
борец за справедливость.
РазвернутьПравда, не всякий представитель данного благородного племени становился мне симпатичен. Мой типичный любимец из этой породы - Зорро. Его я любила за элегантность (да, по-моему, чёрный костюм с плащом и шляпой, шпага и хлыст - это элегантно, особенно на фоне радужных трико некоторых героев комиксов, не показывая пальцем), изворотливость и великосветские манеры провинциального кабальеро, а ещё за то, что он - на все сто процентов человек, не покусанный мутировавшими членистоногими и не стукнутый метеоритом по голове в раннем младенчестве. Вообще, тема подпольной (и обязательно нелегальной!) борьбы за свободу, равенство и братство мне очень близка, хотя с годами осознание исторических последствий оной как-то пригасило романтическое возбуждение.
Следующий тип, пленивший моё воображение, - героический разведчик, причём как в советской, так и в западной трактовке. Холодный ум, стальные нервы, горячее сердце и всё в том же духе. В этих героях меня привлекало сочетание абсолютной верности с абсолютной, если можно так выразиться, лживостью, раздвоенность, когда за фасадом прячется невидимое, но бесконечно твёрдое ядро. Примеры, соответственно, Штирлиц, Вайс, Бонд... список можно продолжить, но с ними и так всё понятно, по-моему.
Дальше пришла эпоха рыцарей до идиотизма, которая, в какой-то степени, не закончилась до сих пор. Первый представитель этой породы - Питер Блад, как раз и давший ей обозначение. Сюда же я отношу Ричарда Шарпа (да, именно так), Волкодава, возможно, ещё Геральта. Это - положительные герои как они есть. Да, они могут быть грубы, они могут напиться, могут совершить ошибку, могут нарушить закон, но никогда они не причинят зла ближнему сознательно, из злого умысла, и никогда не преступят свой кодекс чести, даже если это будет им стоить о-очень дорого. Такие герои не проходят мимо девушки, на которую напали бандиты, и не добивают раненых врагов из соображений целесообразности (Шарп с Геральтом, конечно, могут, но исключительно в ситуации боя, а это не причина выделять их в отдельную группу). Как ни крути, а благородство привлекает.
И последнее добавление в копилку - наёмники. Можно, конечно, поспорить, что Ведьмак попадает в эту категорию, но я настаиваю на том, что он к ней не относится. Почему? Поясняю: под "наёмниками" я понимаю тех, кто со своей совестью не знаком и для кого плата является достаточным оправданием любого средства и любой цели. Обычно такие типы довольно отвратительны, если задуматься о моральной стороне вопроса, тем не менее, я нахожу подобных персонажей странным образом привлекательными. Наверное, одна из главных причин этой порочной страсти заключается в том, что я предпочитаю профессионализм и отстранённость юношескому максимализму, а отстранённости и профессионализма у них, как правило, с избытком.
Пожалуй, это всё, что я смогла пока придумать. Конечно, если составлять полный список любимых персонажей, то групп получится в разы больше, а внутри групп образуются под- и подподгруппы, но основные - эти. Правда, надо упомянуть ещё одну разновидность, которая может накладываться на любую из этих групп: вернувшиеся к свету. Мотив искупления, если только он не выведен в назойливо дидактической манере, меня увлекает.
А любовь к злодеям - отдельная тема, в связи с которой я могу сказать, что, говоря: "мне нравится злодей Х", я, как правило, руководствуюсь критериями эстетики и достоверности, а не личных симпатий. Вот.
@темы:
Критика,
НИИ Китановедения
Черт, а привлекательный типаж-то, на самом деле.Интересно было почитать )
Я уже сам воодушевился идеей отыграть такой типаж )))
Над головой у мастера Альмэйи загорелась лампочка 0_0О-о Мамо, нам там только наёмников не хватало... =))
Все равно это будет не сейчас, но скоро ли - не знаю ))) Посмотрим-с.