Давно уже меня гложет мысль о перспективах развития парусного флота в магическом мире.

Что я уже успела осознать:
1. Конструкция кораблей в значительной степени определяется необходимостью нести тяжёлые орудия и выдерживать откат, особенно когда залп даётся из нескольких пушек разом. Не могу пока что выяснить, насколько с этим связана высокая корма, но подозреваю, что какая-то связь всё-таки есть.
2. Морской бой для парусного флота - очень медленная штука. А как иначе, когда на то, чтобы построиться для боя, уходит до нескольких дней, а если погода не благоволит, то боя может и не быть вообще? Сближение же кораблей уже во время боя происходит на скорости где-то в 2-3 узла (для тех, кто не знает, узел - 1,852 км/ч). То есть, пешочком практически.
3. Развитие тактики морского боя в эпоху парусного флота было сильно ограничено проблемой связи. Сигнальные флажки и выстрелы, вопли в рупор - всё это настолько сомнительные средства связи, что "забацать" прямо на месте нечто эдакое, только что пришедшее в голову и, возможно, гениальное, но ранее не виданое, весьма затруднительно. Эскадра может просто не понять.

А теперь берём мир с магией, к примеру, Салитэрию.

1. Пушек нет. Огнестрельного оружия нет. Вместо него - маги. Во-первых, маг весит меньше, чем пушка, во-вторых, огневая мощь у него значительно больше, чем у пушки, в-третьих, отдачи как таковой, кажется, заклинание не даёт. Следовательно, отпадает необходимость в чересчур массивных конструкциях, и военный корабль вполне может быть элегантным, аки клиппер, даже если уровень развития общества как раз где-то в эпохе каравелл.
2. Погодой можно управлять. Попутный ветер себе, шторм врагу - всё, что пожелаете. Следовательно, скорости сразу возрастают - с одной стороны, а с другой - всё сразу переходит в плоскость поединка магов погоды. У кого круче, тот и на коне.
3. Вопрос связи решается при помощи ментальщиков или соответствующих артефактов, и качество оной сравнимо с современным. В результате мы сразу имеем совсем другой уровень взаимодействия кораблей в эскадре, сравнимый, опять-таки, с современным, а возможно, и более продвинутый. Следовательно, сложность тактических построений возрастает в разы.

Вот так вот. Занятная картина вырисовывается.