Я люблю "Звёздные войны" - это общеизвестный факт. Но история наших взаимоотношений заслуживает того, чтобы её описать.

В далёком-предалёком детстве я к "Звёздным войнам" относилась весьма скептически. Так уж вышло, что родители мои терпеть не могут американскую фантастику, так что в процессе воспитания мне привили стойкое, но немотивированное презрение ко "всей этой чуши", а уж к ЗВ и подавно. Как, так сказать, к флагману бессмысленной ерунды, где только стреляют и целуются. Так что фильм я не видела и представление о ЗВ имела весьма смутное - чем и гордилась. А читала я тогда Ефремова и Стругацких...

Но вот летом я радостно играла с соседями по даче, примерно моими ровестниками, и один из них, Вася по прозвищу "Лапша", как раз был большим поклонником. Так что на определённом этапе наша обычная канавно-шишечная "войнушка" обогатилась персонажами из "Звёздных войн": Люком, Чубаккой и Ханом. Почему-то я всегда играла за Хана, хотя я понятия не имела, что он такое, и даже не задумывалась, какого он пола. Да и некогда было задумываться: над канавами окопами свистели шишки гранаты, враг наступал, так что надо было воевать, а не размышлять обо всякой ерунде.

Первый фильм из серии, который я увидела, - "Эпизод I: Призрачная угроза". Видела я его по телевизору, т.е., вероятно, это было где-то в 2001-2002 году (если учесть, что он вышел в 1999, по телевизору его могли показать через год-два), следовательно, я уже училась не то в 9, не то в 10 классе. Сказать, что я была очарована, значит ничего не сказать. Я влюбилась. В музыку, в титры в начале фильма, уходящие в бесконечность, в джедаев, в прекрасную Набу и пыльный Татуин, в Амидалу, Квай-Гона и маленького Энакина, в битвы в космосе и световые мечи. Особенно меня потрясли мечи - мне, между прочим, до этого приходила в голову схожая идея, причём без какого бы то ни было влияния ЗВ, а тут на тебе, она воплотилась. Больше всего мне понравился меч Дарта Маула и его стиль боя - эти великолепные бедуинские прыжки, развевающиеся полы безрукавки, мощные, но изящные удары... ладно, замнём для ясности, что называется, я ещё долго могу поливать клавиатуру слюнями на эту тему.

Потом, после "великой премьеры", показали старую трилогию, и я, наконец, узнала, кто такой Хан Соло. И ощутила прилив гордости. Такого человека играла!.. Хотя, надо сказать, поначалу старые фильмы на фоне первого эпизода показались мне несколько блёклыми и какими-то ненастоящими. Потом вышел второй эпизод, который мне понравился меньше, чем первый, а потом и третий, который понравился меньше, чем второй... Но я забегаю вперёд. После первого эпизода меня стукнуло по мозгам: ЗВ - это, оказывается, круто! И очень интересно! А ещё, оказывается, есть какая-то "расширенная вселенная", книги, комиксы, игры... И началось. У меня в доме завелись видеокассеты и энциклопедии, и вскоре я знала, сколько реакторов у крейсера класса "Виктория" и чем он отличается от других крейсеров, на сколько выстрелов хватает батареи тяжёлого бластера капитана Соло, на сколько пунктов гипердрайв "Сокола" мощнее стандартных имперских аналогов... Сейчас, правда, я уже всё это подзабыла, но энциклопедии-то вот они, стоят на полочке рядком, так что при необходимости я всё очень быстро вспоминаю.

Пару лет назад я начала читать книги по ЗВ - сначала литературные версии эпизодов, а потом в мои лапы попались старые-старые издания из "расширенной вселенной": про то, как восстанавливали Орден, про то. как Хан к Лее сватался, про адмирала Трауна, про деток Леи и Хана. Какие-то книги мне понравились больше, какие-то меньше, зато я поняла: не важно, насколько менее красочно выглядят старые фильмы. Главное верить в далёкую-предалёкую галактику - и всё, что не дорисовано эффектами, дорисует твоё воображение.

Последняя стадия моей любви к ЗВ - я начала играть в КОТОР. И мне нравится! Наконец-то я могу размахивать световым мечом и даже метать молнии на зависть всем ситхам... Что будет дальше?..