Так вот.
Одно из моих обновлений в коллекции записей "Тоски" - фильм с Кабаиванской, Доминго и Милнсом. Я давно его хотела, и когда он попался мне на глаза, ясное дело, тут же купила. И мне понравилось. Очень.
Во-первых, ну не видела я ещё Каварадосси лучше, чем Пласидо Доминго. Чаще всего получается, что певец либо поёт, но не играет, либо играет, но, соответственно, не поёт. А Доминго и певец великолепный, и актёр выдающийся. Плюс огромный опыт исполнения этой роли тоже даёт о себе знать.
Во-вторых, Кабаиванска... как оказывается, лучшая Тоска на свете. Ну вот, разве что Мирелла Френи с ней может сравниться, но Френи всё-таки полная, хоть и не настолько, как остальные оперные певицы в массе своей. А Кабаиванска стройная. (Да, я знаю, я избалована кино, но видеоряд для меня очень важен даже в опере, и ничего тут не поделаешь.) И очень искренняя. Причём, что интересно, когда я слушала её в записи, мне не очень понравилось - ну, поёт, да, но на слух вроде бы ничего такого особенного. Её нужно видеть. Первый раз я, наконец, поверила, что она действительно любит своего Марио, а он её. А то обычно создаётся такое впечатление, что и Каварадосси Тоске поднадоел, и она его всё больше достаёт своими глупостями. Первый раз я не только слушала, но и внимательно смотрела, как Флория лепечет про "nostra casetta" и верила, что именно так она и думает, что эта милая романтическая чепуха идёт от сердца, а не от желания повыпендриваться.
В-третьих, Милнс неплох. Снова Скарпиа слишком нервный, но ладно уж, всё таки работа у него непростая, сдлаем вид, что это объяснимо и простительно. А какой у него нос... это ведь даже не нос, а настоящий шнобель! Я таких носов никогда раньше не видела. (Ага, я западаю на носы. У каждого свои проблемы, не правда ли?..)
Кроме того, в кадре виден пастушок, да не абы какой, а в исполнении сына Доминго. Разве не прелесть? Где ещё его увидишь и услышишь? А ещё показывают маркизу Аттаванти живьём - пусть всего несколько секунд и в формате флэш-бэка, но показывают же! Вообще постановка очень кинематографичная - это действительно фильм, а не опера, поставленная в интерьере. Плюс её ещё и в том, по-моему, что она не новая. Почему-то такой лёгкий налёт времени придаёт ей достоверности, что ли. Как будто это действительно сняли в 1800 году в какой-то параллельной реальности, где все поют... (Признаю, чушь несу. Но именно так мне и кажется.)
Короче говоря, тем, кто не видел, - рекомендую.
omegaisme
| пятница, 31 октября 2008