Осознала, что эпос без реализма прекрасен, но немного хромает. Точно так же, как и реализм без эпоса немного уныл. А без морали и то, и другое превращается в нечто глубоко несимпатичное.

Это я к чему - новая трилогия Аберкромби, которая "полутрилогия", чудо как хороша. Самобытная северная культура, капелька постапокалипсиса, яркие неоднозначные персонажи и при этом никакого тотального уныния и повсеместного торжества тлена и человеческих пороков.
А Тэд Уильямс чертовски предсказуем, но читать его было забавно, потому что прямо-таки видно, что Мартин у него слизал чем Мартин вдохновлялся. И ещё у него совершенно потрясающие эльфы, эдакий компромисс между толкиновскими мотивами и кельтятиной. Абсолютно чуждая людской культура, и не "моральный эталон".
А, да. Ещё я почитала Amber in the Ashes авторства Сабыы (?! как склонять иранские имена?! В инфинитиве она Сабаа) Тахир, и что-то меня унесло. Казалось бы, полный набор тем, вызывающих у меня спектр эмоций от отвращения до скепсиса - рабство, конфликт культур между завоевателями и завоёванными, закрытое военное учебное учреждение для воспитания моральных уродов, и мир странноватый, местами очень условный и притом загадочный, и персонажи как будто бы шаблонные. В итоге я готовлюсь изнывать в ожидании продолжения и, вроде как, даже экранизации. Хотя первое я жду с гораздо большим нетерпением. Не понимаю, что меня так зацепило, но результат налицо.