Вот, казалось бы, зачем мы в них играем? Кто-то скажет: для развлечения. Я не возьмусь с этим спорить - ведь формально это и есть развлечение, то бишь некая деятельность, за которую не платят денег и которая приносит радость и удовольствие. Однако же такая формулировка вызывает у меня отторжение и неприязнь по той простой причине, что в сознании большинства людей "развлечение" есть то, к чему не надо прикладывать усилия сверх минимально необходимых. Это как сходить на дискотеку, например: конечно, до неё надо дойти и на ней надо танцевать, но специально ставить номер или показывать чудеса профессионализма на танцполе - зачем? Вроде как, лишнее это.

Так вот, я из тех людей, кто, выражаясь образно, номер всё-таки ставит. Более того, мне кажется совершенно естественным стремиться вложить силы и душу в то, что я делаю, ведь чем больше эмоций вложено, тем больше отдача. Я убеждена, что ролевая игра - это ещё и вид творчества, и потому она требует вдохновения, интеллектуальных усилий и работы над собой. Страшно звучит? Но разве же не интересно попытаться вжиться в принципиально иное существо, увидеть мир его глазами, испытать его тревоги и радости, поговорить на его языке, одолжив ему свой голос? Разве не здорово вместе с мастером принять участие в создании некой картины, четырёхмерной и живой, несмотря на кажущуюся её эфемерность?

Это были, разумеется, риторические вопросы. Мой ответ на них - "да, однозначно", и иного я для себя не приемлю. Однако из этого проистекает одна небольшая особенность: зная, что смыл для меня имеет только то, во что я вкладываюсь, я не стремлюсь тратить силы на массу маленьких проектов, каковые по сути своей являются именно "развлечением" в популярном его значении. Мне такие проекты вообще противопоказаны, строго говоря (кроме тех редких случаев, когда сюжет настолько оригинален или настолько отвечает моим вкусам, что захватывает меня целиком), поскольку, пребывая в конфликте между желанием что-то поиграть и нежеланием растрачивать силы впустую, я впадаю в мучительную нерешительность и расходую силы на пустые переживания на сей счёт, что, разумеется, никакого удовольствия и пользы принести не может.

Есть ещё одна проблема, касающаяся любых игр, не только маленьких. Если я субъективно - подчёркиваю, субъективно - не чувствую, что остальные участники игрового процесса готовы выкладываться в него если не полностью, то хотя бы как-то, то мой интерес к нему (в целом или к ним в частности) увядает. При этом я допускаю, что другие-то как раз в своих субъективных реальностях вкладывают себя в игру, но поскольку субъективные реальности имеют неприятную особенность не совпадать, равно как и личные представления о том, что есть достаточный эмоциональный и интеллектуальный вклад, складывается трудноразрешимая ситуация, сродни неудовлетворённости в супружеских отношениях.

К чему это я? Да ко всему понемногу. Кроме того, я редко в последнее время записываю свои мысли, поскольку ленюсь формулировать их должным образом, так, чтобы они выглядели пристойно, а не как какие-то раздражённые выкрики бесноватого диктатора. Будем считать эту заметку шагом на пути к структурированному сознанию и упражнением в написании постов литературным языком.