Йорг фон Фрундсберг, которому посвящена эта в высшей степени бодрая песенка, он же Георг фон Фрундсберг (24 сентября 1473 – 20 августа 1528), был выдающимся командиром ландскнехтов и вообще личностью заметной. Портретов его, правда, судя по всему, не так уж много сохранилось (всё-таки не король и не Наполеон какой); эта гравюра (нагло стыренная с Википедии, признаю) мне нравится больше всего:



Родился он в семье древней, но, кажется, несколько поиздержавшейся за годы существования; а поскольку Георг, к тому же, был ещё и младшим сыном, ему ничего не оставалось, кроме как пойти в солдаты. И в силу природного дарования, а так же дисциплинированности, честности и сурового нрава он на военной стезе весьма преуспел. Можно сказать, Фрундсберг стоял у истоков "ландскнехтов" (то есть немецкой тяжеловооружённой пехоты, позже наёмников) как явления вместе с императором Максимиллианом I.

Где он только не сражался! Правда, справедливости ради, стоит заметить, что Фрундсберг отличался большей последовательностью, чем многие его коллеги-капитаны наёмников. По крайней мере, я не нашла свидетельств того, что он когда-либо сражался на стороне Франции. Отнюдь, служил он и своим соотечественникам, и Карлу V (королю Испании), но неизменно дрался с французами. Не любил он их, что ли? Или платили они плохо?.. Не знаю. В общем, к 1525 году, когда и состоялось то самое сражение при Павии, о котором поминается после каждого куплета, Герог фон Фрундсберг имел неплохую репутацию и состоялся как военачальник.



Павия. Почему именно Павия? Не сказать, чтобы это было такое уж выдающееся сражение - битва как битва. Началось всё из-за того, что в осаждённую французами Павию попытался пробиться обоз с жалованием для наёмников, которым уже порядком надоело сидеть за городскими стенами, да ещё и без денег, пороха и провианта. Поскольку просто так ломануться через позиции успешно и давно окопавшихся там французов вариантом не было, имели место долгие подготовительные работы - испанские инженеры потихоньку долбили стены парка, которые французы приспособили под осадные укрепления, - лопатами и кирками, тихо-тихо, в самых мало охраняемых местах, чтобы французы не всполошились раньше времени, под прикрытием беспорядочной пальбы артиллеристов, заглушавшей шум. Артиллеристам, кстати, так понравилось палить, что командованию пришлось их унимать, а то, пожалуй, они бы и защитников осаждённого города сбили с толку и заглушили бы не только долбёж, но и условный сигнал к атаке.

Потом имела место обычная для начала битвы, особенно с утра пораньше и в тумане, неразбериха. Началось всё, конечно, не по плану со случайной стычки; драка шла с переменным успехом и ожесточённостью (особенно оттянулись ландскнехты Фрундсберга, дорвавшиеся до глоток закадычных своих врагов и конкурентов-швейцарцев, нанятых Франциском), пока король Франции, лично командовавший кавалерией, на радостях от того, что ему удалось как следует вломить кавалерии испанской, не сделал глупость дня и не полез на тех самых Фрундсберговских пикинёров и аркебузиров, при этом умудрившись ещё и перекрыть обстрел собственной артиллерии и застрять на пересечённой местности. В общем, Франциску пришла в голову Очень Плохая Идея, и он за это сполна поплатился. Цвет французского рыцарства был перебит (невольно вспоминается Кресси... это тенденция, не иначе), и сам король едва не полёг со своими рыцарями за компанию. В итоге он просто попал в плен. Наверное, вот именно поэтому про Павию и поют - не каждый день всё-таки немецкий наёмник берёт в плен французских королей.

Кстати, кто смотрел "Тюдоров" - это те самые времена и те самые исторические персонажи. А "Борждиа" - это чуть-чуть пораньше, как раз начало бесконечных пританцовываний французов и испанцев в Италии.

А Фрундсберг... нет, не сказать, чтобы он после этого жил долго и счастливо. Продолжение околоитальянского конфликта свело его в могилу - в войсках пошёл разброд и шатание, потому что наёмники есть наёмники, и когда им не платят и не дают сражаться, они перестают понимать смысл слова "дисциплина" (а в результате имело место быть печально известное очередное разграбление Рима 1527 года), да ещё и один из его сыновей погиб, так что в результате доблестного капитана сразил не вражеский меч, но инсульт, из-за чего он и умер после продолжительной болезни.

Вот такая история.