Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Поскольку я ощущаю острую потребность в новых впечатлениях, на этих выходных я довольно спонтанно съездила на концерт Myrkur в Хельсинки. Для справки: Myrkur - это такая прекрасная скандинавская дева, которая иногда поёт фолк, а иногда кричит блэк-метал. Смешно сказать, первый раз в жизни от и до спланировала и реализовала поездку за пределы родины-матушки. Осознание того, что, оказывается, так можно и это не то чтобы сложно, удивляет и греет душу. Надо будет на досуге изучить, что ещё интересного у разных ближайших соседей бывает (и заодно выделить под это в бюджете отдельную статью - во избежание таких затруднений, как в этот раз).

Концерт был в крайне своеобразном месте - старый кирпичный склад без отопления и вообще без ничего. С платным гардеробом. Я сначала, как хорошая девочка, сдала туда куртку, но концерт ещё не начался, когда я поняла, что здоровье дороже денег и престижа и я буду сидеть на концерте в "клубе" в верхней одежде - и точка. Иначе умру и превращусь в сопливого белого ходока.

На разогреве выступала классная местная дама по имени Пайви Хирвонен - она играет на скрипке и поёт, а ещё она учительница музыки и вокала, а ещё она пишет диссер в консерватории о сольных выступлениях и традициях сказительства. Это не говоря о том, что она очень, очень здорово поёт и играет. Точнее, "поёт" - это даже не совсем верное слово. Шаманит, скорее. И удивительным образом местами напоминает любимые образчики монгольского фолка от Урны Чагар Тугчи.

Ну, а Миркур... да что рассказывать, её слышать и видеть надо. У неё дивный нежный голос, она какая-то совершенно потусторонняя и на сцене одинаково прекрасна за роялем, с большим бубном, с гитарой и с никельхарпой. При этом она же может так экспрессивно кричать про ночные кошмары и прочие соответствующие вещи, что если услышать только одну половинку её творчества, то сложно поверить в реальность другой. Не знаю. Я очарована, в общем.

И - мысль немного в сторону - оказывается, на "Весконе" будет лекция про эльфийскую музыку от некой известной личности. Я с этой личностью не знакома никоим образом, но мне прям интересно, к каким выводам она пришла, потому что я, пусть и не музыковед, а просто любитель музыки и эльфов, сама в своё время сделала некие выводы, и теперь всё думаю, одинока ли я в них или нет. Как это связано с концертом? Да просто синдар в моей голове звучат, как вот такой вот финский и скандинавский фолк в его менее брутальных проявлениях.

@темы: Музыка, Любовь к трём апельсинам, Жизнь прекрасна