23:31 

Прочитано

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
В этом году мне такой пост тоже нужен, похоже. Итак, с начала года я прочитала вот что.

1. Анна Коростелева - "Школа в Кармартене". Потребовалось несколько сигналов от Мироздания, чтобы взяться за эту книжку, но в итоге она попала мне в руки очень вовремя. Прелестный лёгкий текст с милейшими аллюзиями на Гарри Поттера и другие узнаваемые сюжеты, при этом вполне самобытный. Его не портит даже отсутствие явственного сюжета и странноватая форма кратких зарисовок с точки зрения разных персонажей. Да, пожалуй, в такой школе было бы здорово учиться.

2. Екатерина Коути - "Недобрая старая Англия". Нелюбимая мной викторианская Англия преследовала меня так назойливо, что дело кончилось чтением нехудожественной литературы по теме. Книга написана очень живо, читается легко, при этом она ещё и весьма познавательная и даёт неплохую точку опоры на случай, если захочется покопаться в данном вопросе поосновательнее.

3. Макс Фрай - "Сундук мертвеца". Прочитать прочитала, но о чём там речь - уже совершенно не помню. Зато помню, как приятно было её читать в солнечный день в милом кафе, где я была первый и, возможно, последний раз.

4. Ольга Брилёва - "По ту сторону рассвета". Перечитывала уже не знаю в который раз в поисках дозы Арды.

5. Sarah J. Maas - "Throne of Glass", "Crown of Midnight", "Heir of Fire", "Queen of Shadows", "Empire of Storms". Сама того не осознавая, вляпалась в онгоинг. В целом, книжки оказались куда лучше, чем я смела надеяться, берясь за очередное young adult fantasy, однако же ведро понтов и страданий, многожды вылитое на главную героиню, вполне себе в рамках жанра. Зато там есть довольно забавные феечки. Ну, по крайней мере, несколько альтернативные.

6. Patricia Wrede - "Dealing with Dragons", "Searching for Dragons". Книжки моего детства. Теперь-то я вспомнила, что у меня была за role model среди женских персонажей! И, надо сказать, несмотря на то, что прошло много лет и я уже очень взрослая девочка, я эти книжки до сих пор читаю с удовольствием. Тем более, что теперь-то я даже могу их прочитать в оригинале.

7. Э.М. Ремарк - "На западном фронте без перемен". Надо было дожить до 30, чтобы у меня, наконец, дошли руки до Ремарка, но зато - прочитала вовремя. Прекрасная книга.

8. Патриция Лайсафт, Татьяна Михайлова - "Банши. Фольклор и мифология Ирландии". Немного вдохновляющей научной литературы про фольклор. Книга занятная, хотя без особых откровений. Правда, про баньши я теперь действительно куда больше знаю, и мне теперь будет икаться от попыток превратить их в злобных монстров. А ещё в книжке очень интересное приложение про Анку.

9. Sarah J. Maas - "A Court of Thorns and Roses", "A Court of Mist and Fury", "A Court of Wings and Ruin". Young adult как оно есть. Сразу бросается в глаза, что имена героев без особых заморочек зачастую надёрганы из легенд и мифов Земли, при этом вообще без привязки к нашей реальности. Довольно много страданий и самопожертвования. Есть вотэтоповороты. На конец третьего тома наблюдается (возможно, промежуточный) хэппи-энд. Много постельных сцен. Однако у данной серии есть одно несомненное достоинство - в ней показано, как надо драпать от абьюзеров и как их распознавать.

10. Brandon Sanderson - " The Final Empire", "The Well of Ascension", "The Hero of Ages". Проглотила запоем. На середине не выдержала и полезла за спойлерами (что для меня не характерно), но темп не сбавила и запой не прервала. Очень интересная и логичная система магии (и мир в целом), живые персонажи, бодрейший экшн (который в силу внятности магической системы воспринимается не хуже, чем кино) и, к тому же, хорошо написано про доверие, веру и надежду. Ну, и сюжет хорош. В общем, не ожидала я, что книга, на которую я наткнулась совершенно случайно, вбив в поисковик слово с опечаткой, окажется настолько годной.

11. Brandon Sanderson - "The Alloy of Law", "Shadows of Self", "The Bands of Mourning". В общем, не отпустило меня. Тот же мир, та же классная магия, но времена в духе конца 19 века. Герои симпатичные, очень милая, на мой вкус, романтическая линия, и по сюжетной части всё тоже на месте. Плюс к тому - с неожиданной стороны раскрываются события времён первой трилогии, и мир становится шире. Одна беда - онгоинг. Вот жди теперь последнюю книгу.

12. Brandon Sanderson - "Emperor's Soul". Не роман, так, повесть. Мир другой, магия вращается вокруг некоего искусства "подделки", довольно забавного. Антураж ближе к Дальнему Востоку. Мило, но зацепило куда как слабее.

13. Brandon Sanderson - "Warbreaker". И ещё один мир, снова принципиально отличающийся от остальных. Сюжет закручен вокруг неких богов, которые на самом деле - просто вернувшиеся из-за грани смерти люди, погибшие каким-то особо героическим образом и получившие в процессе странные магические плюшки. Довольно мило, экшн бодрый, романтическая линия снова наитрогательнейшая. Оказывается, есть до сих пор писатели мужского пола, способные на такие симпатичные лав-стори, аж сердце радуется.

14. Harlan Coben - "The Stranger". Очень давно не читала детективов, и тем более очень давно не читала их с таким удовольствием. Хорошая интрига, конец не слит, а содержание вдохновляет.

15. Harlan Coben - "Shelter", "Seconds Away", "Found". Тоже детектив, но якобы young adult. В принципе, главные герои - подростки, так что, наверное, действительно он, но читается как вполне взрослое произведение. Ну и да, у меня в голове оно волшебным образом сложилось со Stranger Things, потому что отлично написано про высокие тайны и грязные секретики благополучных пригородов.

16. Harlan Coben - "Deal Breaker". Взялась за "взрослую" серию детективов того же автора. Герой, что забавно, бывший баскетболист и спортивный агент, но это не мешает ему влипать в расследования всяческих занятных преступлений. Не особо интеллектуальный детектив, но читается легко и, на мой вкус, приятно.

17. Harlan Coben - "Drop Shot", "Fade Away", "Back Spin", "One False Move", "The Final Detail", "Darkest Fear", "Promise Me", "Long Lost", "Live Wire". Харлан Кобен у меня очень неплохо пошёл, так что я прочитала всю серию книг про Майрона Болитара. Надо заметить, со времён Сары Парецки меня так не цеплял ни один автор детективов. Как я уже писала ранее, интриги у него хороши, концовки не сливаются, и в целом содержимое книги не вызывает отторжения. Под конец серии, однако, я немного устала от героев - не потому что они плохи, нет, напротив, они хорошие, симпатичные и вполне живые, а потому что они (если уж быть честными) немного похожи на героев комиксов. Сексапильная дева-рестлер? Её напарница по рестлингу, страшенная дамочка, подрабатывающая вышибалой в БДСМ-клубе? Эксцентричный миллионер-мастер боевых искусств? И главный герой, недозвезда баскетбола, который борется с преступностью, хотя должен был бы быть просто спортивным агентом? Да, я определённо вижу эту команду на страницах какого-нибудь комикса. Однозначно.

18. Harlan Coben - "The Woods". Из прочитанного у Кобена понравилось меньше всего, потому что главный герой - тадааам! - сын иммигрантов из СССР, и его батька работал на КГБ. Нет, автор пытался. Русские у него даже не то чтобы уроды. Он даже знает, что в СССР, кроме Москвы, был город Ленинград, который пережил блокаду. Он явно почитал Википедию, как минимум, про дело врачей и всяческие окологулаговские темы. Но развесистая клюква всё равно пустила ростки на страницах этой книги и отравила мне впечатление от в целом вполне годного семейно-криминального триллера.

19. Harlan Coben - "The Innocent". Последнее, что я читала у Кобена, и тут впечатление, напротив, очень положительное. В добавок ко всем уже известным достоинствам его книг тут речь идёт о человеке, который отсидел в тюрьме за совершенно случайное тупое убийство во время пьяной студенческой драки, и о том, как к нему относятся... да все. Власти, знакомые, друзья детства. Почему-то внезапно эта тема задела меня очень сильно. Впрочем, я всегда питала слабость к историям про возвращение (или невозвращение) откуда-то из-за грани символического мира мёртвых. Да и вообще, по сюжету и динамике - хорошая книга и совсем не оставляет привкуса комиксов на зубах.

20. Jay Kristoff - "Nevernight", "Godsgrave". Официально заявляю, что я влюбилась. Вот, казалось бы, очередная история про девочку, у которой трагически кончились родственники, а она, не будь дурой, решила мстить, для чего стала киллером, и при этом ещё и обладает какими-то сверхъестественными способностями (здесь можно вставить скучающий зевок, потому что несть числа подобным произведениям, и подавляющее большинство из них очень так себе), но - но! - повторяю, я влюбилась. Во-первых, интересный мир. Во-вторых, мистика хороша и не перевешивает сюжет. В-третьих, романтические линии не становятся центром повествования. В-четвёртых, героиня курит, матерится, на первых же страницах, ещё будучи не то чтобы совершеннолетней, снимает мальчика лёгкого поведения, и в целом не слишком загоняется на тему этики и морали. В-пятых, местная школа ассассинов такая, что верится, что там воспитывают не нежных фиалок, а именно что убийц. В-шестых, фемслэш в каноне, и без педалирования феминистского дискурса в духе "все мужчины не нужны и должны умереть". Единственный минус - онгоинг. Выйдет последняя книга - может быть, даже закажу бумажную версию.
запись создана: 20.02.2017 в 22:57

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-02-20 в 23:02 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Коути славная. Кстати, у нее еще трэшовенькая мистика есть, тоже неплохо читается.

2017-02-20 в 23:55 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
ninquenaro, хм, учту. =) Слог у неё точно приятный.

URL
2017-02-21 в 00:11 

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
О да, Коути прекрасна, перечитывал ее к Дворецкому как раз :)

2017-04-29 в 20:37 

Нэт Старбек
I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
Patricia Wrede - "Dealing with Dragons", "Searching for Dragons"
Ой, надо тоже попробовать перечитать)

2017-06-07 в 23:38 

Romina_Valdez
"A Court of Thorns and Roses"
Попробовать что ли снова почитать?:hmm:

2017-06-08 в 22:49 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Romina_Valdez, не могу сказать, что рекомендую. =) Для разгрузки мозга сойдёт, но не более того.

URL
2017-06-17 в 21:20 

Romina_Valdez
Kitana Hammer, не могу сказать, что рекомендую. =) Для разгрузки мозга сойдёт, но не более того.
Я прочитала половину первой книжки и слегка заскучала на середине. Может быть, по второму кругу пойдет лучше)
О, если у Сандерсона зашел Мистборн, искренне советую его серию Архив Буресвета.

2017-06-17 в 21:25 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Romina_Valdez, там с конца первой - начала второй пободрее становится, на самом деле. Я в середине первой тоже заскучала.

Хм, надо попробовать! Мистборн мне отменно зашёл, я прямо-таки удивилась, что есть ещё на свете хорошее эпическое фэнтези с неповерхностным смыслом, которое я не только не читала - про которое вообще ничего не слышала даже до сих пор. =)

URL
2017-06-17 в 22:03 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
А "Возвращение" еще не? Они гораздо сильнее бьют по мозгам, если "Западный фронт" и "Возвращение" читать вместе.

2017-06-17 в 22:24 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
О да, Мистборн! Я тоже была от него в восторге и рада, когда он кому-то заходит тоже) замечательный мир там. И игра по нему могла бы быть крутая)

2017-06-17 в 22:53 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
ninquenaro, не, пока нет, я начала с того, что попалось в руки. =)

Orthilde, да вот я тоже сначала так подумала, а потом стала думать, как всё это моделировать, особенно прыжки и полёты - и пришла к выводу, что не получится адекватно это сделать. =) Хотя общая канва мира действительно очень ничего так.

URL
2017-06-17 в 22:56 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Ну, можно было бы моделировать то, что не полеты - скажем, это кабинетка или павильонка, все действие происходит в помещении, и тут особо не попрыгать, даже если захочется))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Подводная лодка в бескрайней пустыне

главная