01:01 

Прочитано

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
В этом году мне такой пост тоже нужен, похоже. Итак, с начала года я прочитала вот что.

1. Анна Коростелева - "Школа в Кармартене". Потребовалось несколько сигналов от Мироздания, чтобы взяться за эту книжку, но в итоге она попала мне в руки очень вовремя. Прелестный лёгкий текст с милейшими аллюзиями на Гарри Поттера и другие узнаваемые сюжеты, при этом вполне самобытный. Его не портит даже отсутствие явственного сюжета и странноватая форма кратких зарисовок с точки зрения разных персонажей. Да, пожалуй, в такой школе было бы здорово учиться.

2. Екатерина Коути - "Недобрая старая Англия". Нелюбимая мной викторианская Англия преследовала меня так назойливо, что дело кончилось чтением нехудожественной литературы по теме. Книга написана очень живо, читается легко, при этом она ещё и весьма познавательная и даёт неплохую точку опоры на случай, если захочется покопаться в данном вопросе поосновательнее.

3. Макс Фрай - "Сундук мертвеца". Прочитать прочитала, но о чём там речь - уже совершенно не помню. Зато помню, как приятно было её читать в солнечный день в милом кафе, где я была первый и, возможно, последний раз.

4. Ольга Брилёва - "По ту сторону рассвета". Перечитывала уже не знаю в который раз в поисках дозы Арды.

5. Sarah J. Maas - "Throne of Glass", "Crown of Midnight", "Heir of Fire", "Queen of Shadows", "Empire of Storms". Сама того не осознавая, вляпалась в онгоинг. В целом, книжки оказались куда лучше, чем я смела надеяться, берясь за очередное young adult fantasy, однако же ведро понтов и страданий, многожды вылитое на главную героиню, вполне себе в рамках жанра. Зато там есть довольно забавные феечки. Ну, по крайней мере, несколько альтернативные.

6. Patricia Wrede - "Dealing with Dragons", "Searching for Dragons". Книжки моего детства. Теперь-то я вспомнила, что у меня была за role model среди женских персонажей! И, надо сказать, несмотря на то, что прошло много лет и я уже очень взрослая девочка, я эти книжки до сих пор читаю с удовольствием. Тем более, что теперь-то я даже могу их прочитать в оригинале.

7. Э.М. Ремарк - "На западном фронте без перемен". Надо было дожить до 30, чтобы у меня, наконец, дошли руки до Ремарка, но зато - прочитала вовремя. Прекрасная книга.

8. Патриция Лайсафт, Татьяна Михайлова - "Банши. Фольклор и мифология Ирландии". Немного вдохновляющей научной литературы про фольклор. Книга занятная, хотя без особых откровений. Правда, про баньши я теперь действительно куда больше знаю, и мне теперь будет икаться от попыток превратить их в злобных монстров. А ещё в книжке очень интересное приложение про Анку.

9. Sarah J. Maas - "A Court of Thorns and Roses", "A Court of Mist and Fury", "A Court of Wings and Ruin". Young adult как оно есть. Сразу бросается в глаза, что имена героев без особых заморочек зачастую надёрганы из легенд и мифов Земли, при этом вообще без привязки к нашей реальности. Довольно много страданий и самопожертвования. Есть вотэтоповороты. На конец третьего тома наблюдается (возможно, промежуточный) хэппи-энд. Много постельных сцен. Однако у данной серии есть одно несомненное достоинство - в ней показано, как надо драпать от абьюзеров и как их распознавать.

10. Brandon Sanderson - " The Final Empire", "The Well of Ascension", "The Hero of Ages". Проглотила запоем. На середине не выдержала и полезла за спойлерами (что для меня не характерно), но темп не сбавила и запой не прервала. Очень интересная и логичная система магии (и мир в целом), живые персонажи, бодрейший экшн (который в силу внятности магической системы воспринимается не хуже, чем кино) и, к тому же, хорошо написано про доверие, веру и надежду. Ну, и сюжет хорош. В общем, не ожидала я, что книга, на которую я наткнулась совершенно случайно, вбив в поисковик слово с опечаткой, окажется настолько годной.

11. Brandon Sanderson - "The Alloy of Law", "Shadows of Self", "The Bands of Mourning". В общем, не отпустило меня. Тот же мир, та же классная магия, но времена в духе конца 19 века. Герои симпатичные, очень милая, на мой вкус, романтическая линия, и по сюжетной части всё тоже на месте. Плюс к тому - с неожиданной стороны раскрываются события времён первой трилогии, и мир становится шире. Одна беда - онгоинг. Вот жди теперь последнюю книгу.

12. Brandon Sanderson - "Emperor's Soul". Не роман, так, повесть. Мир другой, магия вращается вокруг некоего искусства "подделки", довольно забавного. Антураж ближе к Дальнему Востоку. Мило, но зацепило куда как слабее.

13. Brandon Sanderson - "Warbreaker". И ещё один мир, снова принципиально отличающийся от остальных. Сюжет закручен вокруг неких богов, которые на самом деле - просто вернувшиеся из-за грани смерти люди, погибшие каким-то особо героическим образом и получившие в процессе странные магические плюшки. Довольно мило, экшн бодрый, романтическая линия снова наитрогательнейшая. Оказывается, есть до сих пор писатели мужского пола, способные на такие симпатичные лав-стори, аж сердце радуется.

14. Harlan Coben - "The Stranger". Очень давно не читала детективов, и тем более очень давно не читала их с таким удовольствием. Хорошая интрига, конец не слит, а содержание вдохновляет.

15. Harlan Coben - "Shelter", "Seconds Away", "Found". Тоже детектив, но якобы young adult. В принципе, главные герои - подростки, так что, наверное, действительно он, но читается как вполне взрослое произведение. Ну и да, у меня в голове оно волшебным образом сложилось со Stranger Things, потому что отлично написано про высокие тайны и грязные секретики благополучных пригородов.

16. Harlan Coben - "Deal Breaker". Взялась за "взрослую" серию детективов того же автора. Герой, что забавно, бывший баскетболист и спортивный агент, но это не мешает ему влипать в расследования всяческих занятных преступлений. Не особо интеллектуальный детектив, но читается легко и, на мой вкус, приятно.

17. Harlan Coben - "Drop Shot", "Fade Away", "Back Spin", "One False Move", "The Final Detail", "Darkest Fear", "Promise Me", "Long Lost", "Live Wire". Харлан Кобен у меня очень неплохо пошёл, так что я прочитала всю серию книг про Майрона Болитара. Надо заметить, со времён Сары Парецки меня так не цеплял ни один автор детективов. Как я уже писала ранее, интриги у него хороши, концовки не сливаются, и в целом содержимое книги не вызывает отторжения. Под конец серии, однако, я немного устала от героев - не потому что они плохи, нет, напротив, они хорошие, симпатичные и вполне живые, а потому что они (если уж быть честными) немного похожи на героев комиксов. Сексапильная дева-рестлер? Её напарница по рестлингу, страшенная дамочка, подрабатывающая вышибалой в БДСМ-клубе? Эксцентричный миллионер-мастер боевых искусств? И главный герой, недозвезда баскетбола, который борется с преступностью, хотя должен был бы быть просто спортивным агентом? Да, я определённо вижу эту команду на страницах какого-нибудь комикса. Однозначно.

18. Harlan Coben - "The Woods". Из прочитанного у Кобена понравилось меньше всего, потому что главный герой - тадааам! - сын иммигрантов из СССР, и его батька работал на КГБ. Нет, автор пытался. Русские у него даже не то чтобы уроды. Он даже знает, что в СССР, кроме Москвы, был город Ленинград, который пережил блокаду. Он явно почитал Википедию, как минимум, про дело врачей и всяческие окологулаговские темы. Но развесистая клюква всё равно пустила ростки на страницах этой книги и отравила мне впечатление от в целом вполне годного семейно-криминального триллера.

19. Harlan Coben - "The Innocent". Последнее, что я читала у Кобена, и тут впечатление, напротив, очень положительное. В добавок ко всем уже известным достоинствам его книг тут речь идёт о человеке, который отсидел в тюрьме за совершенно случайное тупое убийство во время пьяной студенческой драки, и о том, как к нему относятся... да все. Власти, знакомые, друзья детства. Почему-то внезапно эта тема задела меня очень сильно. Впрочем, я всегда питала слабость к историям про возвращение (или невозвращение) откуда-то из-за грани символического мира мёртвых. Да и вообще, по сюжету и динамике - хорошая книга и совсем не оставляет привкуса комиксов на зубах.

20. Jay Kristoff - "Nevernight", "Godsgrave". Официально заявляю, что я влюбилась. Вот, казалось бы, очередная история про девочку, у которой трагически кончились родственники, а она, не будь дурой, решила мстить, для чего стала киллером, и при этом ещё и обладает какими-то сверхъестественными способностями (здесь можно вставить скучающий зевок, потому что несть числа подобным произведениям, и подавляющее большинство из них очень так себе), но - но! - повторяю, я влюбилась. Во-первых, интересный мир. Во-вторых, мистика хороша и не перевешивает сюжет. В-третьих, романтические линии не становятся центром повествования. В-четвёртых, героиня курит, матерится, на первых же страницах, ещё будучи не то чтобы совершеннолетней, снимает мальчика лёгкого поведения, и в целом не слишком загоняется на тему этики и морали. В-пятых, местная школа ассассинов такая, что верится, что там воспитывают не нежных фиалок, а именно что убийц. В-шестых, фемслэш в каноне, и без педалирования феминистского дискурса в духе "все мужчины не нужны и должны умереть". Единственный минус - онгоинг. Выйдет последняя книга - может быть, даже закажу бумажную версию.

21. Steven Erikson - "Forge of Darkness". Надо заметить, что я очень люблю Эриксона. Он делает мне очень хорошо, и эта книга - не исключение. Но я никому не посоветую её читать, потому что значительная часть текста - внутренние монологи персонажей, раскрывающие их невероятно богатый (это отчасти сарказм, да) внутренний мир. Динамики мало. События книги можно уместить на несколько страниц. Тем не менее, это толстенный том. Масштаб катастрофы, я думаю, ясен. Усугубляет её то, что автор, взявшись писать о временах эпических, когда те, кого позже стали считать богами, только-только доходили до божественности, не поленился и написал это всё высоким штилем. Натурально им. Нечасто со мной бывает сейчас такое, что я читаю книгу на английском и испытываю регулярные позывы сходить в словарь. Чем книга хороша, так это тем, что там относительно молодой Андомендер, которого довольно много, а Зависть и вовсе мелкая психованная девочка (как Вендсдэй Аддамс, только намного, намного более злобная). Ещё там очень классная магия - не система, но атмосфера и картинка. Там классные боги - примитивные, грубые и яркие. Там удивительно мерзкий злодей, которого так хочется придушить. И там легион Хуста, над судьбой которого я пустила скупую слезу. Они были такие классные. Их так жалко.
Но читать "Кузню Тьмы", особенно если вы не читали Эриксона, всё равно никому не советую. Лучше начинать с "Садов Луны".

22. Brandon Sanderson - " The Rithmatist", "Legion". Сандерсон всё ещё не отпустил меня. Эта книга ("Рифматист") формально относится к категории "для юношества", но она ничем не хуже его "взрослых" книг. Очередная очень занятная и логичная система магии, очень милые живые персонажи (и достоверные подростки), очень интересная непонятная мистическая... кхм-кхм - и сюжетные повороты, которых не совсем ожидаешь, памятуя о жанре. В общем, приятное чтение. А "Легиона" я прочитала уже некоторое время назад, просто забыла записать. С "Рифматистом" он никак не связан, чтиво ничего, но далеко не самая классная книга Сандерсона.

23. Diana Gabaldon - "Lord John and the Private Matter", "Lord John and the Hand of Devils", "Lord John and the Brotherhood of the Blade", "The Custom of the Army", "The Scottish Prisoner". Итак, у меня дошли руки до серии про лорда Джона. Что я могу сказать? Фактически никакой мистики-хуистики. Славные такие детективчики про общество и местами про шпионаж. Симпатичный лорд Джон, которого значительную часть времени очень жалко, потому что быть убеждённым геем в его время было как-то совсем грустно. Симпатичные остальные персонажи - и женские, и мужские. Немного внезапного фансервиса в последнем романе. Капелька (действительно немного, если сравнивать по количеству постельных сцен с "Аутлендером") гомоэротики, написанной вполне со вкусом. И даже не то чтобы капелька Джейми Фрейзера (и нет, фансервис не с ним). В общем, для разгрузки мозга годится.

24. Сергей Довлатов - "Компромисс", "Заповедник", "Наши". Кто бы мне сказал, что я с удовольствием буду читать Довлатова - засмеяла бы. Однако ж читала действительно с удовольствием. Вкусный лёгкий текст. Сарказм прекрасный, но почему-то ощущающийся довольно мягким. Содержание, правда, горчит - но послевкусие всё равно оставляет не противное, несмотря на весь бытовой алкоголизм и безысходную тоску героя (и, вероятно, автора, потому что герой явно автобиографичен).

25. Макс Фрай - "Отдай моё сердце". Фрая я читаю по инерции, потому что уже не могу остановиться после стольких лет. Читать можно. Местами занятно. Местами немного натужно. Не лучшая книга из "Сновидений Ехо", но всё равно порадовала, особенно наконец-то ностальгической вызывающей хоть какие-то опасения за судьбы мира движухой.
запись создана: 20.02.2017 в 22:57

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-02-20 в 23:02 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Коути славная. Кстати, у нее еще трэшовенькая мистика есть, тоже неплохо читается.

2017-02-20 в 23:55 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
ninquenaro, хм, учту. =) Слог у неё точно приятный.

URL
2017-02-21 в 00:11 

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
О да, Коути прекрасна, перечитывал ее к Дворецкому как раз :)

2017-04-29 в 20:37 

Нэт Старбек
I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
Patricia Wrede - "Dealing with Dragons", "Searching for Dragons"
Ой, надо тоже попробовать перечитать)

2017-06-07 в 23:38 

Romina_Valdez
"A Court of Thorns and Roses"
Попробовать что ли снова почитать?:hmm:

2017-06-08 в 22:49 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Romina_Valdez, не могу сказать, что рекомендую. =) Для разгрузки мозга сойдёт, но не более того.

URL
2017-06-17 в 21:20 

Romina_Valdez
Kitana Hammer, не могу сказать, что рекомендую. =) Для разгрузки мозга сойдёт, но не более того.
Я прочитала половину первой книжки и слегка заскучала на середине. Может быть, по второму кругу пойдет лучше)
О, если у Сандерсона зашел Мистборн, искренне советую его серию Архив Буресвета.

2017-06-17 в 21:25 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Romina_Valdez, там с конца первой - начала второй пободрее становится, на самом деле. Я в середине первой тоже заскучала.

Хм, надо попробовать! Мистборн мне отменно зашёл, я прямо-таки удивилась, что есть ещё на свете хорошее эпическое фэнтези с неповерхностным смыслом, которое я не только не читала - про которое вообще ничего не слышала даже до сих пор. =)

URL
2017-06-17 в 22:03 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
А "Возвращение" еще не? Они гораздо сильнее бьют по мозгам, если "Западный фронт" и "Возвращение" читать вместе.

2017-06-17 в 22:24 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
О да, Мистборн! Я тоже была от него в восторге и рада, когда он кому-то заходит тоже) замечательный мир там. И игра по нему могла бы быть крутая)

2017-06-17 в 22:53 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
ninquenaro, не, пока нет, я начала с того, что попалось в руки. =)

Orthilde, да вот я тоже сначала так подумала, а потом стала думать, как всё это моделировать, особенно прыжки и полёты - и пришла к выводу, что не получится адекватно это сделать. =) Хотя общая канва мира действительно очень ничего так.

URL
2017-06-17 в 22:56 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Ну, можно было бы моделировать то, что не полеты - скажем, это кабинетка или павильонка, все действие происходит в помещении, и тут особо не попрыгать, даже если захочется))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Подводная лодка в бескрайней пустыне

главная